ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»

Эта святая икона исторически связана с одним из важнейших моментов становления Русского го­сударства — собиранием русских земель вокруг единой и наследственной великокняжеской или царской власти.

После победы князя Дмитрия Донского над та­тарами на Куликовом поле началось широкое почи­тание чудотворной Донской иконы Божией Мате­ри. Войско несло этот образ в виде хоругви во время битвы 8 сентября 1380 года, вдень праздника Рож­дества Пресвятой Богородицы.

В 1591 году, когда битва с крымскими татарами происходила на подступах к самой Москве, много было пролито слез и совершено молитв перед Донским (образом Божией Матери. Ей приписывалось сохранение русской столицы, в память чего был воздвигнут в Москве, на месте, где стояла икона во время боя, Донской монастырь. После этой победы чудотворный образ всегда находился в Москве, в кремлевском Благовещенском соборе. В настоящее время образ находится в Третьяковской галерее в Москве.

На оборотной стороне Донской иконы Божией Матери, которая, как предполагается, была написана знаменитым иконописцем Феофаном Греком, изображено Успение Божией Матери.

В смысле иконописном это очень хорошо сохранившийся образ XIV века типа «Умиление».

Богоматерь наклонила голову к Младенцу, сидящему на Ее правой руке и опирающемуся на Ее правое плечо. Ножки Богомладенца обнажены до колен. Икона выражает чувство радости, спокойствия и нежности, что создает совсем особое впечатление. В иконе видно зарождение новой русской иконописной традиции XIV века.

Праздник иконы: 19 августа ст. ст. (1 сентября н. ст.)