ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»

 Великий Новгород, господствовавший в свое время над севером Руси, расположен на берегах Вол­хова. Великий Новгород занимает видное место в на­шей истории. Это был богатый торговый город, са­мостоятельный и самоуверенный, — «господин Великий Новгород». Он памятен нам и в связи со святым князем Александром Невским, победителем шведов на Неве и тевтонцев на Чудском озере. Ис­ключительно выгодное местоположение не только избавило Новгород от татарского разорения, но и бла­гоприятствовало его отношениям с Византией и Западом. На протяжении многих веков в нем созида­лась самобытная русская культура, отличающаяся строгим и величественным в своей простоте стилем.

Новгород издревле имел свою собственную иконописную школу с богатыми традициями, унаследованными еще от греческих мастеров. С XIII века в этой области новгородские мастера ста­новятся совершенно самостоятельными.

Защитницей этого города была чудотворная икона Знамения Божией Матери.

Неспокойным и тревожным был XII век для новгородских земель. В 1169 году разгорелась очередная великокняжеская усобица. Новгородцам пришлось защищаться от нападения соседей — Суздальцев. Летопись повествует нам, как Владычица защитила Свой город. «Иди, — было передано от Нее повеление новгородскому епископу, — в цер­ковь Господа нашего Иисуса Христа, что на Ильин­ской улице, возьми там образ Пресвятой Богороди­цы, вознеси его на городские стены и тогда узришь спасение города».

Одна из вражеских стрел вонзилась в лик свя­той иконы, поднятой на городские стены. Внезапно икона отвернулась от нападающих и обратила свой священный лик, по которому текли слезы, к осаж­денному городу. Богоматерь не только милует, но и карает: на нападавших Суздальцев средь бела дня напала тьма, и они в страхе отступили, теснимые новгородцами Почти два века чудотворная икона Богоматери «Знамение» стояла на Ильинской улице в дере­вянной церкви Спаса. В 1357 году ее перенесли во вновь построенную на той же Ильинской улице каменную церковь во имя Знамения.

В 1566 году вспыхнул в Новгороде сильный по­жар, охвативший много улиц. Никакими усилиями нельзя было остановить грозную стихию. Тогда ми­трополит Макарий пошел с крестным ходом в цер­ковь Знамения и там, преклонив колени пред чудо­творной иконой, молился о прекращении бедствия. Затем, подняв икону, он понес ее крестным ходом по берегу Волхова. Скоро ветер подул в сторону ре­ки, и пожар от этого стал утихать.

В 1611 году Новгородом овладели шведы. Изби­вая новгородцев, они грабили их дома и храмы. Иконы они подвергали поруганию, а священные сосуды и утварь уносили. Как-то несколько шведов подошли к церкви Знамения, где в то время совершалась служба и двери поэтому были открыты. Они ринулись в церковь, чтобы ограбить ее, но невиди­мая сила отбросила их назад. Они снова бросились к дверям и снова были отброшены. Это стало изве­стно всем шведам, и никто из них уже больше не пытался войти в Знаменскую церковь.

Несколько лет назад чудотворная икона была возвращена Русской Православной Церкви и сей­час она находится в Софийском кафедральном со­боре города Новгорода.

Икона Знамения в смысле иконописном — «Оранта», то есть «Предстоящая», с молитвенно поднятыми руками; на груди Богоматери — диск или медальон с полуфигурой Христа-Эммануила, благословляющего правой рукой, а левой держаще­го свиток.

Праздник иконы: 27 ноября ст. ст. (10 декабря н. ст.).