Царствование святого Царя-мученика Императора Николая II

 

     Император   Николай   Александрович,   царь- мученик, родился 6 мая (по ст. ст.) — в день святого Иова Многострадального. Не раз об   этом царь вспоминал и видел в этом знамение.   Мученическую кончину он принял 4 (17) июля,   в  день  святого Андрея  Критского,  творца  Великого покаянного канона. «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки-России», — эти слова Николай II засвидетельствовал и своей жизнью, и муче­нической смертью.

      20 октября 1894 года манифест возвестил о восшест­вии на престол Императора Николая II Александровича. 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского кремля было торжественно совершено венчание Николая II на царство. В тот день наследованием царства земного готовилось наследование светлого мученического венца в Царствии Небесном.

     Деятельность Николая II в течение 23 лет его цар­ствования проходила при упорнейшем сопротивлении врагов внешних и внутренних. Они не гнушались ни про­вокациями, ни бунтами, ни ложью, ни убийствами. Весь богоборческий мир вел скрытую или явную войну против Православной Монархии.

В этих враждебных и жестоких условиях развора­чивалась государственная деятельность благочестивого Императора.

                            Деятельность по внешнему устройству Империи.

      В своей деятельности Николай II стремился продолжать политику Александра III — укрепление мира и равновесия в обществе при твердом соблюдении принципов монархического правления. «Я, посвящая все свои силы благу народному, буду сохранять начала Самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный Родитель», — сказано Государем в речи 1915 года.

       «Царь-Мученик более всего походил на Царя Алек­сея Михайловича Тишайшего, но превосходил его своей непоколебимой кротостью. Россия знала Александра II Освободителя, но Царь Николай II освободил еще больше народа из братского славянского племени... Россия знала великого преобразователя Петра I, но если при­помнить все преобразования Николая II, то мы не знаем, кому отдать предпочтение, причем последние преобра­зования были проведены более внимательно, обдуманно и без резкости... Иоанна Калиту, Иоанна III Россия знала как собирателей России, но до конца довел их дело Государь Николай II, когда в 1915 году вернул России, хотя и на краткое время, всех ее сынов. Государь Все­российский — он первый и единственный был царем Всерусским» (св. Иоанн Максимович, архиепископ Шанхайский).

      В продолжение всего царствования особое внима­ние уделялось освоению и развитию Сибири и Дальнего Востока, приобретению прочных владений на берегах Тихого океана, что обеспечивало державе жизненное пространство, богатые ресурсы и надежную без­опасность.

     В1891 г. начато строительство великой Сибирской железнодорожной магистрали, завершенное в 1902 году. Государь являлся председателем комитета по ее строи­тельству. Строительство и развитие железных дорог в Средней Азии и Закавказье также находилось под его высочайшей опекой и совершалось в феноменально короткие сроки. Следует помнить, что весьма и весьма значительная часть нынешней железнодорожной сети в современной России и на территориях, прежде входив­ших в ее состав, построено по изволению и под руковод­ством Императора Николая II.

     Основан новый город Романов-на-Муроме (Мурманск), незамерзающий порт на Белом Море, за 20 месяцев во время мировой войны создана Мурман­ская железная дорога (длиною 1050 км).

С начала 1900-х годов производится поворот в эко­номической политике в пользу интересов сельского хозяйства при неослабном развитии промышленности. Образовано (1902) «Особое совещание о сельскохозяй­ственных нуждах». К 1914 году, благодаря последова­тельности аграрной и промышленной политики, рефор­маторской энергии П. А. Столыпина (убит террористами в 1911 году) урожай зерна в России увеличился на 78 % (по сравнению с 1892 г.) и был на треть больше, чем в Соединенных Штатах, Канаде и Аргентине, вместе взятых. По всем земледельческим и животноводческим продуктам Россия — на одном из первых мест в мире. Более 80 % пахотной земли в Европейской части России находятся в руках крестьян. К 1914 году доходы граждан империи за двадцать лет царствования увеличились почти шестикратно.

      К 1912 году население России, несмотря на войну с Японией, возросло с 139 миллионов человек в 1902 году дo 171 миллиона (то есть средний годовой прирост 3 мил­лиона 700 человек; в предшествовавшее десятилетие — 1882-1902 — годовой прирост был вдвое меньшим).

     За годы царствования был создан самый крупный в мире речной флот, морской флот — торговый и про­мысловый — один из мощнейших в мире. В 1898 году спущен на воду созданный по чертежам вице-адмирала С. О. Макарова первый в мире арктический ледокол. В 1903 году спущен на воду в Петербурге первый в мире теплоход (в 1912 году в мире имеются только 15 тепло­ходов, из них 14 построены в России и 1 в Германии). Рос­сия обладала самой многочисленной армией мирного времени. Армия была хорошо организована и вооружена, при том, что расходы на военные нужды составляли лишь 25 % расходов на образование. Начато отечествен­ное серийное самолетостроение. В 1902 году создана трехдюймовая

(76-миллиметровая) полевая пушка - луч­шая по мощности и меткости всех аналогичных образ­цов пушек всех иностранных армий (она просуществова­ла до 1945 года). Во время войны с Японией в 1904 году создан первый в мире миномет. Основан подводный флот.

     К началу I мировой войны страна достигла такого культурного уровня и материального процветания, что только непрестанной подрывной деятельностью внут­реннего врага - революционных организаций — можно объяснить неудачи в военных действиях и последующие гибельные события.