ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

«ОДИГИТРИЯ,НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА,ИСЦЕЛИТЕЛЬНИЦА,

СКОРОПОМОЩНИЦА»

В 1939 году на шестой неделе Великого поста игумения Мария получила из Бейрута телеграмму от одного благочестивого знакомого араба с прось­бой приехать в Бейрут, чтобы принять от митропо­лита Илии Карама икону.

При передаче святой иконы митрополитом Илией в Бейруте выдана грамота, где сказано, что эта икона передается игумений Марии в собствен­ность обители и что именуется она «Одигитрия, Неопалимая Купина, Исцелительница, Скоропомошница».

 В 1554 году вселении Рихание на Ливане сгоре­ла церковь, но огонь не коснулся ни Святых Даров, ни этой иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрии». И вот тогда церковные власти присоединили ей еще именование «Неопалимая Купина». Народ встал с почитанием и верою прибегать в молитвах к святой иконе, получая утешение. Как-то была там моровая язва и чума. Множе­ство людей умирало.

Епископы с клиром стали об­ходить зараженные места крестным ходом с этой святой иконой. И где она проходила эпидемия прекращалась сразу. Видя это чудо, церковные вла­сти еще присоединили ей именование «Целительница».

 Люди во множестве стекались к святой иконе в разных нуждах своих и получали по вере и молит­вам скорую помощь и просимое. И тут снова церковные власти положили дать ей наименование «Скоропомощница».

 Эта святая икона находилась все время в селении Рихание, очень почитаемая православным населением.

 Когда епископ Илия был назначен Ливанским митрополитом, он поехал в объезд своей епархии и, конечно, был в Рихание. Митрополит Илия глубоко чтит Пресвятую Богородицу и всюду, где видит Ее иконы, с великим умилением служит молебны и параклиссы.

 Уезжая из Рихание, он благословлял народ, и вдруг жители-прихожане сказали ему, что просят его принять от них эту святую икону: они видели, какое благоговейное молитвенное почитание имеет он к ней. Владыка удивился и смутился: как это —«своя святыня», и вдруг расстаются и отдают ему.

 Но люди настаивали и говорили, что только просят митрополита не забывать их в молитвах перед свя­тою иконою. Он был чрезвычайно растроган и принял с несказанной радостью этот святой дар от бла­гочестивых людей, которые все уверяли его, что такова воля Самой Пречистой. Это он сам нам рас­сказывал.

 Вернувшись в Бейрут, он устроил святую икону у себя в митрополии и ежедневно пел перед ней мо­лебен с акафистом — параклисс.

 Не помню, в котором году это было, но вот что еще произошло. Был Великий пост, пятая неделя. Наступил день «Похвалы Пресвятой Богородицы». Приукрашенная, вся в цветах, окруженная свеча­ми на подсвечниках и лампадами, святая икона была вынесена на средину храма для торжества. Пелся акафист на распев. Была чудная служба. Утром торжество «Похвалы Богородицы» продолжается. Пелись соответствующие песнопения, потом молебен Ей, и мы все с матушкой нашей игумении Марией в молитве коленопреклоненно возда­вали хвалу Богоматери от сердец наших. Вдруг стук... Двери церковные открываются, и, предшествуемый кавасом с булавой, входит митрополит Илия. Мы все были рады его увидеть.

 Он подошел прямо к иконе, многократно по­клонился ей, со слезами приложился к образу Пречистой. Он был охвачен неким внутренним волнением. По-арабски прочел он тропарь и снова кланяется, а слезы льются из глаз. Затем он всех нас  благословил и сказал: «Теперь я вижу и понимаю,  почему Владычица пожелала пребывать здесь среди   вас, сестры. Она видит вашу любовь к Ней, вашу ве­ру и слышит молитвы ваши и воздыхания. А вот  сейчас я вам скажу, о чем не говорил прежде. Когда   эта святая икона пребывала у меня в митрополии, я ежедневно пел перед ней параклисс и часто прибе­гал к ней, ища вразумления и помощи в разных слу­чаях и делах. Я почитал эту святую икону великим  сокровищем.

 Но произошло следующее: после вечерней молитвы я заснул и увидел сон — как некое ясное видение. Явились мне две святые великомученицы  Екатерина и Варвара, назвав себя по имени, и сказали, что Пресвятая Богородица велит мне передать эту святую икону в Палестину игумений Марии и там она должна пребывать. Проснувшись в некоем страхе, я начал рассуждать о виденном и о повеле­нии Богородицы. Подошел к иконе, помолился и подумал, что ведь это лишь сон и кто это игумения Мария? Я никогда не слыхал о ней. Как будто успо­коилось мое сердце. Но сон этот снова повторился, причем святые мученицы сказали, что я непремен­но должен исполнить повеленное. Придя в себя, я был в страхе и стал думать, как тяжело будет мне расставаться со святой иконой. Тут я решил отдать другую икону Одигитрии — похожую на эту, но не­много меньшую. Снова являются мне святые муче­ницы и повелительно говорят, что я немедленно должен исполнить волю Пречистой Девы Марии, иначе понесу наказание от Самой Богородицы за ослушание. В трепете я проснулся.

Сразу же бросился я на колени перед святым образом этим и со слезами умолял простить меня, обещая без промедления все исполнить. И успоко­илась душа моя, хотя очень сожалел я, что Влады­чица берет от меня Свой чудный образ.

С утра я стал всех спрашивать, не знает ли кто игумений Марии в Палестине? Один мой близкий друг сказал мне, что хорошо знает игумению Ма­рию. Я просил его сейчас же сообщить ей, чтобы она приехала принять святой образ Владычицы.

Так исполнил я волю Царицы Небесной; и те­перь мне ясно, почему Она пожелала пребывать среди вас, сестры, с вашей матерью игуменией. Прошу вас, поминайте меня многогрешного в ваших молитвах у этой святой иконы». Владыка митрополит Илия плакал, и мы все вместе были в глубоком переживании и умилении. И вот мы живем под честным Покровом Пресвятой Богородицы, в Ее честном Доме — Гефсимании, охраняемые во всех бедствиях и опасностях Ее святою иконою «Одигитрии, Неопалимой Купины, Целительницы, Скоропомощницы», пожелавшей пребывать у игумений Марии в Палестине, в нашей святой  обители. И сколько дивного и благодатного видели мы от этой святой иконы! Во время первой Палестинской войны мы подняли святую икону Богородицы и крестным ходом обошли по стенам монастыря. Пели молебен Ей и великомученику Георгию. С четырех сторон батюшка осенял святою иконою всю обитель. Молились о заступлении и ограждении.  Пули сыпались как дождь; все усыпано осколками снарядов... Но заступлением Владычицы никто не пострадал.

 И эту последнюю «шестидневную войну» опять мы видели чудесное ограждение Пречистой нас, грешных и убогих, но верующих в Ее Материнскую любовь и силу непобедимую.